2. Ночная прогулка мэра

Расскажу я вам чудную байку.
Север, город, где однажды мэр
Вечером надел свою фуфайку,
Незаметно вышел на пленэр
И пошёл пешком по тем районам,
Где у переулков нет имён.
По дворам, баракам, по притонам,
Стройкам с незапамятных времён.
В закутке за деревянным домом
Он увидел сцену, как в кино.
Парень молодой железным ломом
Бил девчонку, требуя вино.
Тротуар, газоны всё забито
Фурами и частными авто.
У подъезда с мусором корыто
И алкаш в потрёпаном пальто.
От испуга, шлёпая по лужам,
Он рванулся к первому такси.
;– Отвези домой здесь просто ужас!
– Двести пятьдесят и не «форси».
Он залез в карман своей фуфайки,
Понял, что оставил кошелёк.
Так рванул от секретарши Райки,
Сотовый и деньги не в домёк.
– «Слушай дядя, ведь такси не шутки.
Денег нет, учись пешком ходить.-
Говорит таксист – лови маршрутки,
Да и там приходится платить».
Осень, вечер, тьма, дорога к дому.
Как в той песне «очень далеко».
Но шагать по городу родному
В наше время просто не легко.
Всюду припаркованы машины.
Заезжают чуть ли не в подъезд.
Парень наглотавшийся «малины»
Пробует на дерево залесть.
Девочки стоят на перекрёстках,
Оголивши ноги до трусов.
Уши и лицо в дурацких блёстках.
Видно завлекают мужиков.
Тротуар расхрястан весь и в лужах.
Остановка – маленький притон.
Там бомжи, наводят страх и ужас,
Грязь вокруг, и мусорный газон.
Он прошёл, не замедляя шага.
Девочка вцепилась как репей.
-Слушай дядя выпей, «бедолага».
Видно ты не здешний и не чей.
;– У меня в карманах нету денег.
Просто я спешу к себе домой.
– Может ты артист или бездельник?
Мы тебе поможем дорогой.
– Эй, ребята, здесь какой то дядя
Хочет заработать на проезд.
Он в фуфайке шлёпает не глядя.
Пусть посмотрит наш родной подъезд.
А в подвале грязном бедолаги
Гастарбайтеры сидят толпой.
Так живут рабочие трудяги
«Занесённые» сюда судьбой.
Мэр схватил метлу и начал чистить.
А когда закончил убирать.
На столе увидел листик чистый,
Попросил их адрес записать.
Получив полсотни за работу,
Вылетев, стал вспоминать маршрут.
Вот придумал сам себе заботу.
Он привык «водилы» отвезут.
А вокруг дома, подъезды, крыши
Будто из кошмарного кино.
Бегают собаки, кошки, крысы
А живут здесь люди и давно.
Где прошёл наш мэр и что увидел,
Не возможно описать пером.
Вот бы снять всю эту ночь на видик,
На планёрке показать потом.
Утро не заметно приближалось.
В городе погасли фонари.
И пути домой чуть-чуть осталось,
Кто-то рядом крикнул: «Посмотри!
Сколько грязи убедитесь сами,
Скоро всё в помойку превратят.
Всё в мешках, в окурках и в рекламе
И куда чиновники глядят?»
Мэр прикрыл лицо, уже ль узнала,
Женщина, что тротуар метёт.
Но она кричать ему не стала,
Видит с пьянки мужичёк идёт.
Вот и дом, и двор, здесь всё в порядке,
Образцово убрано вокруг.
Подошёл к подъезду без оглядки
И сердечко застучало вдруг.
Снял фуфайку, на скамейку бросил.
Так устал, что во дворе уснул.

«Что же дальше?» – мой читатель спросит.
«Подождём! – предвидеть не рискну.


Рецензии