Вещий лес

Вот кто-то прорубил в дремучий лес тропу,
Прошёл насквозь, сжимая топорище.
А вещий лес зализывал версту
И хоронил немое пепелище.

Он уцелел, да что ему тропа.
Но вот другой, а вслед за ним другие
С гармошкою и на грузовиках
Ворвались
               и рубили,
                и рубили!..

Примером умножения на ноль.
Ложился дуб на раненный подлесок,
И к вечеру охрипшая юдоль
Уже не представляла интереса.

На месте том задумали кабак.
И потекло мужицкое снадобье.
Чуть занялась зелёная трава,
Но стоптанная, комканая с кровью,

Иссохла, а червлёная земля
Дол подоткнула и по-бабьи взвыла.
И хрустнул крест дубовый, как стожар,
Над бугорком отеческой могилы.

Но вещий лес оставил вещий след.
Так поднялась на зло иная сила.
Кабацкий злобный скрежет табурет
Сложила ниц и временем накрыла.

И кто теперь попомнит тот разор?
Иные дни, иное поколенье.
Лежит в музее стоптанный топор,
Лежит и... ждёт неверное мгновенье,

Чтобы сорвать музейную печать
И улизнуть, сжимая топорище.
Проснись, вахтёр, не выдай стрекоча
Из вещего
                музейного 
                хранилища!

                * * *


Рецензии
Замечательно !Защищая живую природу,мы защищаем своё будущее,да и настоящее! Сколько же у нас загублено,особенно в годы перестройки,да и
теперь плохо мы обращаемся с природой! Ваше стихотворение - должно
сиять на знамени партии зелёных! :)))))))

Елизавета Коздоба   24.07.2013 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.