Без деревни

Чёрный хлеб на столе и стакан молока.
Свет в окошке, ветвистая слива.
И куда-то опять, не спеша, облака,
Сказки детства уносят игриво.

Деревенской дороги глубокий песок.
Скрип ворот – покосилась калитка.
У скамьи, на траве, словно гладит листок,
По росе, в низ сползает улитка.

Виден бор вдалеке, у отдельной сосны,
Стоит тополь, немного качаясь.
В кроне веток больших, поселившись с весны,
Ждёт птенцов и стучит клювом аист.

Запах свежей травы и шальных лошадей,
Свист и грохот везущей повозки.
И с каким-то теплом, разговоры людей,
Что на вид свой не ярки, не броски.

Аж до самой макушки набит сеновал,
Руки чешутся, пузо и шея.
… Слышно гонят коров и бычок замычал,
Вот и к вечеру клонится время.

У ручья, где крапива, струится дымок,
Русский веник  и банька по чёрному.
А из погреба квас и берёзовый сок,
Отхлебни, ка душа раскалённая.

Печка русская в центре, труба в потолок.
Ход часы замедляют лениво.
У окна, расписной, полукругом сундук.
И улыбка сестрёнки крикливой.

Бор сосновый шумит, уже лет эдак сто,
- Белый гриб есть, лисички, опята,
Вспоминается мне, тот орешник, кустом,
Уезжаю я к деду, ребята!


Рецензии