На переломе вех

Что корчилось – откорчилось
По всем резонам. Вот
Столетие закончилось,
Пошло другое в ход.

Истории отметина, –
Легка иль тяжела, –
Покуда на столетие
Иное не легла.

Счастливыми, весёлыми
И нас не назовёшь.
Невинными уколами
Не стали зло и ложь.

И мир пленён Мамоною,
И, в общем, не малец,
И нам блеснул короною
Свой Золотой Телец.

Хоть и под пенье дьякона
Не чувствуя вину,
Но нынче все у Дьявола
Мы Жёлтого в плену.

Иные так освоились,
Викторию трубя,
Что вовсе успокоились
Уже насчёт себя.

Плеяда закольцована, –
Блистательный маневр!
И жизнь перелицована
На рыночный манер.

Печаль своя, да разная.
И скуки не ищи.
И рощи буржуазные
Разводят торгаши.

А я, не зная лености,
Былое ворошу.
Про истинные ценности
По-прежнему пишу.

Что кончилось, то кончилось
Под гнётом барыша.
И только не откорчилась
Ещё моя душа.

2010


Рецензии