Отцам живущим и ушедшим...

Не все слова я понял до конца,
В идеях не нашли мы пониманье,
Но вот спокойная уверенность отца
Надёжно врезалась в сознанье.

Любовь отца иль не любовь,
Какое в этом есть значенье?.
Не только ведь родная кровь,
Отец- призванье, без сомненья.

Когда ты чувствуешь спиной
Его тревожный зоркий взгляд
И понимаешь, он с тобой,
И ни к чему смотреть назад.

Ведь там надёжный крепкий тыл,
И для отходов есть пути.
Я помню всё, я не забыл.
Что поздно понял, ты прости.

Любовь отца иль не любовь,
Вполне резонные сомненья:
И хромосомы, гены, кровь
Важны порой на удивленье.

Что ж, скуп он был на похвалу
И нежных слов не говорил.
Но я хочу воздать хвалу
За то, что он меня взрастил.
Таким, какой я есть сейчас,
Каким останусь я потом.
В далёкий путь, и в добрый час
Я до сих пор иду с отцом.

Я говорю сейчас о том,
Что неприметная забота,
Как очень мелкая работа,
Потом проявится в большом.

Не все cлова я понял до конца.
Возможно даже что-то упустил,
Но руки добрые отца
Я в полной мере ощутил.

Отцы бывают не правы,
И скоры так порой на суд.
Не без греха и мы, увы,
Но с этим как-то ведь живут.

Любовь отца иль не любовь-
Вопрос поставлен твёрдо, сочно.
Но вот беда не в глаз, а в бровь-
Неверно, и совсем не точно.

Не все слова я понял как наказ,
Тогда ума, возможно, не хватило.
А был бы он со мной сейчас-
Подумал я, и так в груди заныло...

Десятки лет прошли с тех пор,
Свершилось всякого на славу.
За то, что дать они смогли
Им воздадим по чести славу!

И трудно их перехвалить,
Отцы уходят на покой.
Нам честь в строю их заменить
Задачи нет у нас другой.


Рецензии
В душе жуткая тоска. Напомнил мне ты про отца.

Валерий Понов   07.12.2013 16:24     Заявить о нарушении
Потеря или утрата - это всегда тяжело, но и с этим приходится жить.

Владимир Денякин 2   08.12.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.