Жизнь прошла нелепо и нескладно...

Жизнь прошла нелепо и нескладно:
Как-то криво! Богу не к лицу....
И не в марше, празднично парадно!
А бегом по заднему крыльцу.

Никакого искреннего прока:
Ни желал! Ни верил. Ни успел....
И зарёй, в объятьях злого рока,
В облаках терялся и бледнел.

Всё ушло, туманами сказавшись!
Кровь рябин склевало вороньё.
Где-то бродят, так и не начавшись -
И душа! И счастие моё.

Разве что-то в звёздах изменилось,
И не грезит волей листопад?
Может мне в кошмарном сне приснилось,
Что пою я на манерный лад?

Или всё же, натерпевшись лиха,
Разделились небо и земля?
И меня оплакивают тихо:
И леса! И реки. И поля....

Будто чёрной метой на охоте,
Чтобы небо душу не взяло:
Из гнездовья своего, на взлёте
Журавлю пометили крыло.

Я хотел, чтоб было всё по чести:
Всем, кто жаждет! Вот моя рука....
Но сирень, с черёмухою вместе,
Лишь кивают мне издалека.

Может впрямь, а может только мнится,
Как мираж, нелепо и бегом:
Жизнь прошла! Так пусть не повторится
Мёртвым эхом в ком-нибудь другом.


Рецензии