Взявши за руку томно вести сквозь туман одинокую д

Взявши за руку томно вести сквозь туман одинокую душу,
Что от мыслей ослепла нелепых снедающих разум и волю.
Не гулять ей холодной, забытой, забитой по дикому полю,
А безропотно камни ногами давить через вихри в колючую стужу.

Иглы боли вонзаются с визгом в кирпичную мятую кожу
И свирепо сверкают глаза окровавленным раненым светом.
Кто безжалостно кинул тебя в угнетающем царствие этом?
Кто жестоко оставил извечно тащить непосильную ношу?

Твои некогда хрупкие плечи изломаны тяжестью лести,
Что из уст устрашающих медленно капала в сытые уши.
Только где они все на ничтожном клочке отмирающей суши
И куда подевался единственный разум в изжаленном месте?

Как пустую ненужность откинули прочь в водопады забвений,
Заставляя плескаться и дёргаться в трепетных водах.
Ты утратила силы, устала топтаться в слепых хороводах,
Задыхаться безмолвною рыбой от хлещущих ветреных рвений.

Пальцы скрючились нервно и рвут недогаженный воздух,
Будто чьё-то лицо исцарать ты втайне мечтаешь.
Только ниточки боли ты слёзно глазами вплетаешь
В посиневшие вены, что вьются в сияниях звёздных.

Нет, не раз ты, заблудшая, нервно у пропасти хмуро топталась
И сверлила, буравила взглядом клубящийся таинством морок.
Разве мог столько боли принесть тот, кто был удивительно дорог,
Довести до такого, что ты обезумев безвольно сломалась?!.

Он словами изжалил до ран и избил безразличием тихо,
Дал пощёчину прошлым, и дико смеялся над пошлостью лет.
Только нет его больше во мраке, под снежною моросью нет.
Только ты ещё корчишься в глупых слезах от беззвучного крика.

Разве есть ещё что-то, что в жизни твоей неприметно осталось,
Что подымет с разбитых колен и заставит глаза посветлеть?
Ты привыкла в придуманной клетке закрывши засовы упрямо сидеть
И безропотно ждать, наблюдая, как жизнь разрушает усталость.

Всё что прошлым визжало на сгнивших страницах упрямо стереть,
Пусть пузатые черви дожрут твои крупные острые слёзы,
Стаи диких собак заплетут твои волосы в пышные косы,
Чтобы ты поднялась и смогла без обиды на мир посмотреть...


Рецензии
Очень выразительно, Тёма. Такие обороты речи используешь, сильно получается. А смысл таков, что прочитав, можно суметь встать с колен...

Ирина Жданкина   29.10.2014 17:48     Заявить о нарушении
Очень рад, если мои стихи смогут добиться такого эффекта!

Артём Коломиец   31.10.2014 01:33   Заявить о нарушении