Мальчишка

Мальчик на крыше задумчиво сплевывает кровь из легких,
Рану свою затыкает промасленной тряпкой, смеется глухо,
Шепчет, что путь ему выдался не из легких -
Гильзы на шифер падают с мерным стуком.

Время пришло забывать ушедших, занавешивать зеркала,
Дома у мальчика стопка водки под черным хлебом,
Мать смотрит на фотографию, плачет: "я не ждала,
Я так просила, что б ты отправился сразу в небо"

Мальчик не дышит, старается, что б не дрожали руки
Держит на мушке цель да беззвучно молится:
"Господи, ну зачем я здесь, неужель со скуки,
Как же я в это вляпался - не отмоется".

Кто-то сказал, что у этой войны лицо женское, очень близкое,
Значит учись выживать, а в стрельбе уповай на точность -
Над домом мальчика небо провисло, до боли низкое
Видимо, Бог проверяет его на прочность.

Вот его место на кладбище, крест от времени покосившийся,
Старая мать на колени падает, не выдержав гнета -
Тело в могиле, а мальчик, себя лишившийся,
Все продолжает чеканить шаг, не сбиваясь с счета.

Мальчик меняет обойму в своем пистолете и застывает, дрожа от холода,
Слезы бегут по лицу, он бросает оружие вниз и глядит за край:
"Я не могу в них стрелять, Боже, они все так молоды!
Передо мной ворота. За ними - Рай

Что бы туда попасть - нужно путь себе проторить чьей-то болью,
Я - не могу, я уже убивал на войне и я виноват,
Если пропуском в Рай служат руки, покрытые кровью -
То я выбираю Ад".

Голос с небес раздается, гулкий и властный, слегка насмешливый,
"Я" говорит кому-то "Победил, рогатый, давай, плати,
Мальчик конечно сегодня попался не слишком вежливый,
Но вот с тобой ему точно не по пути,

Слышишь, мальчик?" - И все исчезает сразу, как сон, по утру забытый,
Дьявол ругается собственным именем, и отдает сопернику фишку
"Ладно уж, это честно, Твоя победа, пусть в Рай попадет убитый -
Завтра продолжим? Война приведет  мальчишку".


Рецензии