Когда век рыцарей прошел

(Стихотворение создано в соавторстве с Николаем Дзехом)

Когда век рыцарей прошел
И шпага заменила меч,
Когда вся жизнь стала игрой.
Игрой, которая не стоит свеч.
-
Когда про чувства все забыли
В борьбе за славу, власть, почёт.
На горести глаза закрыли.
Ты видишь, кровь рекой течёт.
-
Ты слышишь стоны, плачь, рыданья
И звон клинков в ночной тиши.
Здесь предают без колебанья
И убивают за гроши.
-
Здесь смерть горит в глазах ребенка,
В глазах царей гнездится страх.
В сердцах – убежище чертёнка,
И вновь - доспех поверх рубах.
-
И вновь рука сжимает меч.
И жаждет взор кровавой платы.
И вновь желает бить и сечь
Мятежная душа солдата.
-
И крик заполнил всю округу,
Безумья дух во тьме витал.
И тучи предсказали вьюгу,
Кровавый будет карнавал…
-
И вот настала та минута,
Апофеоз ночной резни.
И не дано назад маршрута,
Коль стать судьей решил - казни.
-
Была кровавой эта битва,
Не обманули тучи нас,
И были не нужны молитвы,
Враг встретил свой последний час.
-
И над сраженными телами
Уже кружило вороньё,
Подобно чёрному цунами
Садились птицы на копьё.
-
По тем, кто потерял отвагу,
Звучал рассветный перезвон.
И мы сменили меч на шпагу,
Когда век рыцарей прошел...


Рецензии