От Петвала до дальних заборов

«- Все, все, я капитан, я даю команду, чтоб вы знали. И-и-так! Во-первых, спокойно мне, всем стоять! И, во-вторых, а ну-ка мне отдать концы, спокойно всем!
- Почему именно вам?
- Тихо! Ша! Чтоб мухи не было мне слышно!
- Вам слышно?
- Тихо! Отдать концы. Я говою именно тебе. Яша, отдать концы»! (М.Жванецкий)


О чём это я?.. Ах, да, о «концах»? Всегда банкротство считалось оздоровлением для предприятия и новым юридическим шансом. И тут, по ходу дела шанс духовный дубль два. И это замечательно. Но «не унять мне ностальгию» по недавнему прошлому
.
Над Курской целый год витало облако духовности, от Петвала до дальних заборов было всё одухотворено – сторонние посетители кафе «Свитле» примолкали, барменша на смерть перепуганная от поэтической экспрессии, забывала рецепт кофе, зашедшие завсегдатаи  за булочками, впадали в ступор, прохожие мимо на улице заражались тайным желанием – «мне бы к этим людям», поговаривают, местные бомжи читали друг другу стихи по воскресеньям и даже на утро в понедельник.

Обострённое чувство влюблённости в «Столкновение талантов» принуждает к расставанию, как с женатым мужчиной, оно неуправляемо и нелепо, как нелепа скоропостижная смерть по сути своей. И все присутствующие в скорбный час говорят одно и то же, мол, жизнь продолжается… Так продолжаю и я тащиться на всё ту же Курскую, через метровский коллапс, через души и рожи инфлюенцию, через градуированное каре московских арок.
Да что же мне не так? Да что же так сердце щемит? От Курского терминала? От озабоченных гудков поездов дальнего следования? От романтического запаха дизтоплива  путешествующих рельс? Увольте, забудьте, разотрите! Слёзы с присвистом выбрызгиваются из глаз невольно… Не надо благ, регалий и почёта никому, я просто хочу, чтоб он ожил, чтоб он вернулся, мой любимый проект «СТ», я так хочу чуда!
Неотвратимости здесь нет, всё в руках дяденек хороших. Но не достучаться в дверь бронированную, не высечь слезою снисхождение, не вымолить жалобой слепого котёнка на перекрёстке в час пик, когда мужики принимают свои эгоистические решения. Хм, маленький котёнок и дверь бронированная…
Никто не нарисует  барашка, такого, как надо…по книжке Экзюпери. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - только лишь сказка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.