пессимизм

Шевелится во мне иногда
Омерзительное ощущенье,
Как настойчивое скобленье
По чёрным тугим проводам.
Шевелится во мне человечек.
Он ехидный, настырный и мрачный,
Говорит он и просто, невзрачно,
Он словами не ранит - калечит,
Но от этого хуже тем паче.
Маскируясь под внутренний голос,
Вылезает он ровно в ту пору,
Когда шаткую мыслей опору
Видишь ты, собственной веры колос...
И более, в сущности, нет ничего.
Ввинтит гвоздь отчаянья тяжкий,
Давит, словно невидимой пряжкой
Невидимого ремня твоего.
Сядешь, веру оставишь в лучшее,
Станешь казнить себя будто молитвенно,
А ведь она и осталась единственно,
Что иногда помешает случаю.


Рецензии