Ваза Эллады

Черноволосая гречанка
На охре вазы плутовской
В соитии с сатиром стонет.
Во всю разнузданная пьянка...
Звук флейты полубесовской
В вине игристом красном тонет.

Не к нимфе гор или лесов,
Источников воды иль моря
Он воспылал наперекор:
Козлиной бородой с висков
И с человечьим торсом в споре
Украл её, влюблённый вор.

Прогневал всех: людей и Зевса,
Настроил против Пантеон
Извечно пьяный и безумный.
Теперь не выйти им из леса.
Богами всеми брошен он,
Лишь песнь слышна в ночи безлунной.


Рецензии