Перед мной былое встаёт, как дежавю

.О том, что в прошлом не стоит жалеть,
Не сможет память его изменить;
Потускнело всё, словно старая медь,
Но не рвётся к былому крепкая нить.

Возникают снова вспышки и блики
Из него, как из серого тумана
И оскалы злые, и святые лики,
И счастье там есть, и есть обманы.

Не хочу я снова туда – не хочу!
Ни исправляться там, ни повторяться
И в былое вновь уносить свою свечу,
Я со своей свечою здесь хочу остаться.

Дважды не войти в одну и туже речку
Всё, как есть сегодня и будет пусть;
Не потру я волшебное колечко
И никогда в былое  не вернусь…


Хотя и это верно – это верно – да:
Мне говорят из прошлого лица
Чтобы  не убеждал я себя никогда
Что то, что было и есть – не повторится…

Вселенских свойств отрицать не буду
И кривизну её, и бесконечность, и полёт
И  то, что в ней движется все по кругу
И моё бытиё, быть может, по кругу идёт.

Быть может, в мире моём, я сейчас узнаЮ
Другие миры, где я раньше гораздо  жил:
Они представляются часто мне, как дежавю
Из прошедшмх времён, которые я забыл.


Рецензии