Мой Гамлет

Шутом воспитан, но не шут по крови.
Один и в свите, и один в скитаньях,
наследник в выборе не волен,
а все наследства испытанья.

Твой, бедный Йорик, ученик не сдержан,
нет, не отвечу я Лаэрту шуткой.
Клинок заточен кровью свежей
и удален мой дух от сути.

Не быть ли, быть ли, море слижет знаки,
отсеет сито отруби – сомненья...
Поступок или дух мой значим,
но все кончается томленьем.

Томленье плоти иль томленье духа,
мы камни собираем, иль бросаем...
А в мудрости сокрыта скука,
большие скрыты в ней печали.

И нет вопроса, только лишь ответы...
Тумана проседь в ожиданье утра,
а что рассветный луч осветит
предугадать, увы, не трудно.

Лишь слезы флейты и росу на розе,
В игре со смертью верю в Его стигмы.
Пусты противников угрозы,
ведь смертью смерть поправший выжил.

                2004 г.
               


Рецензии
"Томленье плоти иль томленье духа,
мы камни собираем, иль бросаем...
А в мудрости сокрыта скука,
большие скрыты в ней печали."- одно из лучших твоих стихотворений! Игорь! Спасибо!

Екатерина Глинских   22.12.2020 15:06     Заявить о нарушении
Скромно соглашусь :-)

Александр Гранов   26.12.2020 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.