Абунданция. Пёрышки искусства

Мы все привыкли к пёрышкам искусства,
щекочем ими мы себя, когда нам грустно.
Вот Моцарт – холодок Шампани,
а вот и Бах – дубовый веник бани.
Ах, красота! Повеселились,
от Мельпомен омолодились.
Все сыты, пьяны от души –
от классицизма до суши.
Что делать? Как нам дальше жить?!
Какие части тела щекотить?..
О, боги! Есть на всё ответ:
заветы мудрых – не секрет.
Как в Риме поступал народ?
Он тыкал перья Музы в рот!
Все грызли стилосы божественной науки –
как тяжелы искусства родовые муки!
Зачем нам истину усваивать на ложе?
Мы танцевать хотим с весёлой рожей!
И снова Моцарт на десерт,
и банька Баха на концерт.
Ненасытимо жизни хрупкое лукошко,
лишь стоит нам пощекотать себя немножко.


Abundantia (ca. 1630) Rubens


Рецензии