Железнодорожные размышления

Навстречу поезду пейзажи
Бегут, мелькая за окном.
Один другого лучше, краше,
И это всё – мой отчий дом.

Я б жить могла вон в той избушке,
Что с покосившимся окном,
Или в коттедже у речушки
С холодным каменистым дном.

Я не живу ни в том, ни в этом
И ни в каких других домах.
Наверное, мой дом – планета,
Пылинка в чьих-то небесах.

Хочу, чтоб дом мой был чудесным,
Чтоб был порядок и уют,
Чтоб в доме всем хватило места,
Хочу вложить в него свой труд.

Увы, теперь мой дом разрушен
Командой с хваткой деловой.
Им всепланетный дом не нужен,
Им нужен двухэтажный, свой.

Я чувствую, как ноют раны
На теле матушки Земли,
Как изверженьями вулканов
Нарывы вскрылись изнутри.

Землетрясенья – лихорадка
Температурящей больной,
А мы считаем – всё в порядке,
Коль крыша есть над головой.

И продолжаем брать с планеты
Всё, что найдёт наш алчный взгляд.
К рукам прибрав и то, и это,
Мы не оглянемся назад.

Не обернёмся год за годом,
Что оставляем за собой;
Нужна вода – мы тратим воду,
Нужны дрова – мы в лес с пилой.

Нужна еда – сдираем кожу
С Земли под пашню и корма.
Уничтожая всё, что можем,
Мы рады брать всё задарма.

Но всё равно платить придётся
По всем представленным счетам.
Ничто нам даром не даётся,
Есть у всего своя цена.

Пожары, бури, наводненья
Нам говорят: «Остановись!
Ведь если ты загубишь Землю,
То и свою угробишь жизнь!»

Мы этим доводам не внемлем
И продолжаем разрушать
ЛЮБИМУЮ  ПЛАНЕТУ  ЗЕМЛЮ ,
Забыв, что нам она, как мать.

Хоть человек привык бездумно
Себя  РАЗУМНЫМ  называть,
По сути он – давно  БЕЗУМНЫЙ ,
Предавший собственную мать.


P.S.
А если вдруг нам подфартило
Разжиться денежкой большой,
Мы забываем всё, что было,
Черствеем сердцем и душой.

Тут арифметика простая:
Сложить, умножить, не делить,
И, ничего не вычитая,
Большую прибыль получить.
 
Всё, что нельзя деньгами мерить,
Не принимается в расчёт.
Мы перестали людям верить,
Для нас важней всего «дресс-код».

Не знаю, можно ли исправить
Хоть что-то в глубине сердец,
Когда всем миром нагло правит
Бездушный «Золотой Телец».

                30.06.2011.

               Автор фотографии - Анастасия.


Рецензии
Галя, добрый вечер,стих хорош.А размер зависит, от того,что наболело. Но иногда и слова тратить не хочется, потому,что и без слов это надо понимать

Мила Каминская   27.11.2014 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за отклик и за неравнодушие! Если бы ещё от нас что-нибудь зависело.
С теплом души,

Галина Пунтусова   27.11.2014 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.