О, время!

Как утро, так должен я что-то,
К обеду – кому-то обязан.
А к вечеру снова забота:
Я накрепко сроком повязан.

Кипит моя жизнь, словно чайник,
Бурлит пустословье ключами.
И машет ретиво начальник
Хронометрами, как мечами.

А сутки ножом гильотины,
Порой, как секунды мелькают.
Виновный ты или невинный –
От жизни куски отсекают.

Всё высится времени ставка,
Но тянет с годами сильнее
Цепочка, как будто удавка,
С коварною гирей на шее.

И пристальным взглядом за нами
Со стен и столов наблюдают,
Висят на руках кандалами
И сердца удары считают.

Спустить бы пружины с катушек
Часов, что спешить принуждают.
Да выпустить в рощи кукушек –
Пусть лет нам побольше считают.

Сокрытый судьбою отрезок
Вселенское время мне дало.
Я б не был так робок, так дерзок,
Коль знал бы не только начало…

Я знаю: рожденье – случайность,
А то, что умру – неизбежность.
О, как ты жестока, фатальность!
Как горестна времени спешность!

Мы тайны твоей не узнаем,
О время! Хотя и стремимся.
Как Бога тебя почитаем
И больше, чем чёрта, боимся.

Ну пусть я над роком не волен!
Я счастлив, как искорка в небе!
Ничуть пессимизмом не болен,
Ведь пал на меня
                жизни
                жребий.


Рецензии