Музей Изо

Пока лилась чернильная река
И добрые рассказывались сказки,
Я сотни лет провёл в запасникАх,
Лицом к стене , как тот,в железной маске.

На мне изрядно оседала пыль,
Паук плёл сеть , в которой сам и помер,
И кто-то кисть просунувши в бутыль,
На мне проставил инвентарный номер.

Ещё есть крысы - весь репертуар,
С тем связанных роскошеств - и не мало!..
Когда случился в здании пожар
Огонь не тронул нашего подвала.

Конечно, плесень..Дьяволова сыпь,
Покалывает мелкою царапкой,
И хорошо, хоть, в редкие часы,
Смотритель нас промахивает тряпкой.

Да-да, я не один - со мной в ряду
Такие же несчастные осколки.
Нас много здесь, как мертвецов в аду,
Мы штабелями заполняем полки.

Так, кто я есть: Мужчина средних лет,
Ну,масло, холст, под слоем пыльной взвеси,
Не то портрет, не то автопортрет.
Год не известен. Автор - неизвестен.

И пусть мне не покинуть этих мест,
Считаясь подмалёвкой и бастардом,
Но я уверен - Истинный вам Крест -
Меня писал великий Леонардо.

Но вышло так, что некий богомаз,
Которому почудилась крамола,
Меня - в подвал. Подалее от глаз,
Как тайного наследника престола.

И вот я здесь. Среди других картин,
Что показать нельзя и уничтожить,
Лицом к стене - узор её морщин,
Такой же , как на мне. Мы так похожи...

И знаю я , свобода, господа,
Не белых крыл, распахнутых, паренье,
Свобода обретается тогда,
Когда она похожа на забвенье.


Рецензии
Артурчик, приятное! 😌✌

Рэссика   17.11.2017 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.