Безумный Ангел

посвящается И. Бродскому

По чёрным узким улицам летает
И смотрит в окна сонные домов
Безумный Ангел...
Крылья он латает
Тетрадными листочками стихов.

Не соглядатай он!
Он просто лечит
Нам души. вечно жертвуя собой:
Кусок крыла, как пластырем прилепит
На сердце, чтоб унять глухую боль.

Его целительство совсем не горько,
Но отнимает слишком много сил!
И ковыляет Ангел по задворкам,
Остатки волоча увечных крыл -

Не получается у них Посланца
Нести стезёй,
Что указал Творец.
Ведь, если по большому разобраться,
В России столько раненых сердец!..

Отмеченный возвышенной любовью,
Которой не продать и не купить,
Асфальт пятнает он своею кровью,
Поскольку трудно Ангелам ходить.

Бредёт себе, усталый, понемножку,
Псалом напев, а, может быть, хорал.
И он ещё находит,-
Слава Богу!-
Дли чинки крыльев нужный матерьял.

Я Ангела безумного поклонник,
Раз, ожидая чуда с высоты,
Всегда, ложась, кладу на подоконник
Исписанные ручкою листы

И верую: среди небес безбрежных,
Не ведающих скверны и грехов,-
Парит неслышно
Ангел белоснежный
На крыльях из подаренных стихов.


Рецензии