Запах детства

Иду по городу. Жара пришла непрошенно...
Ищу лоток, где продают холодный квас...
А пряный запах от газонов свежескошенных
Все мысли спутал: не пойму, где я сейчас?

Такой зелёный, сочный, свежий запах прошлого
Из детства давнего напомнил о себе,
Где было всё так чисто, звонко, по-хорошему,
В том самобытном и живом ещё селе.

И вдруг картины детства сельского привиделись:
Звенит коса, и травы падают в рядки...
Ещё все вместе мы в родительской обители,
Бежим по лугу дружно наперегонки.

И мы не чувствуем, что ость щекочет ноги всем:
Так хорошо, раздольно, весело, светло!
Бежим оврагом, к речке быстрой в благодатный плен,
И брызг фонтаны разлетятся высоко!

Очнёшься вдруг - воспоминаний шлейф так короток,
И в голове мелькнёт, как маленький рассказ...
Газоны скошены, и ты идёшь по городу
Искать лоток, где продают холодный квас...

картинка с ru.dreamstime.com


Рецензии