***

В книге пророка Даниила рассказывается о пире последнего вавилонского царя Валтасара, который решился на кощунство: приказал принести золотые и серебряные священные сосуды из храма Иерусалимского, чтобы пить вино из них. Когда пир был в самом разгаре, некая невидимая рука на стене зала начертала письмена: «Мене, мене, текел, упарсин», которые, как их истолковал царю пророк Даниил, предвещали скорую гибель и царству Вавилонскому, и самому царю. В ту же ночь Валтасар был убит.


«В своём отечестве, увы, пророков нет»…
Хоть фраза данная звучит весьма банально,
Но всё ж на нашей лучшей из планет
Она ведь и сегодня актуальна.

Предупрежденьям свыше верить мы
Не слишком-то охочи в пЕтле буден,
От истины бежим, как от чумы,
Не жалуя корректировку судеб.

А на стене слова уже горят,
Рукой божественной начертаны средь пира,
О дне грядущей кары говорят
Для всех, творящих нового кумира.

И снова им не внемлет Валтасар:
Его душе не ведомо смятенье,
Но уже выпала кровавая роса,
И предстоит империи крушенье…

                Уроки извлекать не всем дано,
                Но виновато в этом не вино…

Июнь 2013 г.


Рецензии