Свет Гения или А. С. Пушкину посвящается

                Следы исчезнут поколений,
                Но жив талант, бессмертен гений!
                Ф.Н.Глинка

Я, Пушкина открыв, опять стихи читаю
И вновь любуюсь их созвучьем и красой...
А в небесах ночных горит звезда, не тает,
Пронзая туч туман ярчайшей полосой.

Далёкий свет звезды хочу сейчас сравнить я
С лучом его ума, что через  толщу лет
Указывает путь своей блестящей нитью
К вершинам мастерства, чтоб мы сверяли след.

От сердца к сердцу Свет свою тропу проложит :
Когда в душе любовь, где чище взять слова?
У Пушкина найти  себе их каждый сможет.
Читайте же, друзья! Поймёте : я - права.

И этот Свет не скрыть - уж сколько раз пытались -
За стены языков, национальных шор.
Но нищенство ума и подленькая зависть
Всё полнят список лиц на смех и на позор.

Доселе этот луч влияет благотворно
На просвещенья дух, поэзии расцвет.
Не свергнуть обелиск ему нерукотворный :
Бессильны перед ним и время, и запрет.

Как Пушкин, может, та звезда давно погасла,
Но свет её прошил насквозь громады тьмы...
И Гения  топтать, поверьте мне - напрасно :
Он всё равно пронзит сердца нам и умы.


Рецензии
"Далёкий свет звезды хочу сейчас сравнить я
С лучом его ума, что через толщу лет
Указывает путь своей блестящей нитью
К вершинам мастерства, чтоб мы сверяли след."

Очень понравилось!!!

Далёкий след звезды
Живой касаясь нитью,
Рождаются стихи,
Вдруг по Его наитью...

Надежда Скорикова Багаутдинова   07.06.2023 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда, за экс-отзыв!

Татьяна Кутузова-Веселова   07.06.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.