Ночь

Если очень долго смотреть на звёздное небо,то кроме падающих звёзд,спутников и огоньков самолётов можно увидеть много интересного.
Есть свои правила в этом осмотре Вселенной: упала звезда-загадай желание,всмотрись в россыпь звёзд -и обязательно увидишь Большую и Малую Медведицу,отыщешь Полярную звезду и Млечный Путь.
Когда все известные скопления будут осмыслены,начинаешь искать созвездия,названия которых живут в памяти с детства.Интересовался ты астрономией или нет,но всё равно вспомнишь и Южный Крест,и Кассиопею...Откуда-то из уголков памяти возникнут легенды,предания о  звёздах.
Это редкая минута слияния человека со Вселенной.Южное небо особенно роскошно и изобильно  летом,когда ночь спускается на небольшой приморский городок внезапно,накрывает его тёмным платком,как крикливую птицу.А чтобы было не очень темно и страшно, щедро рассыпает звёзды.
Ещё шумит вдалеке бодрая ночная дискотека,ещё вскрикивают и смеются любители ночного купания, но очень скоро наступит час, когда заря встретится с ночью,настанет торжественная тишина,будет слышен только плеск волн...Лунная дорожка ещё видна,но она уже розовеет,а вода становится серовато-зелёной.
Ни души...Никто не нарушает эту торжественную минуту,когда звёзды начнут тихо гаснуть,меркнуть и когда на морском горизонте появится яркая полоска в небе. Она растёт, растягивается по небу, лазурные облака мешаются с сиреневатым туманом, затихают птицы.Все ждут сигнала...И вот неясная дымка рассеивается, и можно увидеть рождение нового дня: на востоке медленно,словно выплывая на небо из толщи воды,встаёт Солнце.
В такую минуту мы все язычники, все верим в то,что Земля неподвижна и ждёт,когда её осветит Солнце.Мы поклоняемся ему,мы готовы верить в чудо.
Одним жарким июльским летом я видела такую волшебную ночь, и мне показалось,что я одна во Вселенной. Но вот взошло Солнце, и проснулась птица в зарослях магнолиевых деревьев,они всю ночь источали одуряющий аромат. И картина сложилась: всё в мире шло правильно, всё так, как и положено.
Это  принесло покой и редкую минуту счастья, которое временами беспричинно испытывает человек, находясь  в полном одиночестве. Так хорошо,что хочется улыбаться, жить, быть счастливой.Но в этой полноте ощущений привычной иголочкой кольнуло : я бы так хотела,чтобы Ты был со мной...


Рецензии
Земля уснула на руках у ночи,
Я слышу всей собою тишину
И расставляю жизни многоточье
Под мерное журчание минут.
И вдруг восток окрасит жёлто-алым
Мои... не позабытые мечты...
А звёздам в небе места мало...
О, если б был со мною ты!..

Андрей Смирнов 71   12.10.2013 22:47     Заявить о нарушении
Твои стихи пишут два разных человека...Один романтичный,ранимый,улыбчивый и восприимчивый. Второй рубит с плеча,называет всё своими именами и не разводит сентиментов..
Спасибо за это стихотворение Первому из вас)))

Рудник Ольга   12.10.2013 23:51   Заявить о нарушении