Извещение

Не позабыть нам сорок первый год,
Принёс с собой он горе и страданья.
Четыре года тягот и невзгод,
И на всю жизнь с любимым расставанье.
А ведь вчера невестою была,
Лишь ночь женой, солдаткой в одночасье.
И напоследок жаркие слова,
Чтоб берегла их будущее счастье.

Июньский день очистит небосвод
От облаков для жаворонка пенья.
Ну, кто же знал, что сорок первый год
Повестку выпишет, а вскоре извещенье…

Ну, кто же знал, что можно в двадцать лет
Вдовой остаться после брачной ночи.
Но не засох тот свадебный букет,
Дочурка подрастает, как цветочек.
И пальцем фото трогая отца
Всё будет спрашивать, когда вернётся батя,
А ты слезинку промакнув с лица
Вновь будешь сказки сказывать дитяте.

Июньский день очистит небосвод
От облаков для жаворонка пенья.
Ну, кто же знал, что сорок первый год
Повестку выпишет, а вскоре извещенье…

Война закончилась, но боль не улеглась,
Хотя у внуков подрастают дети.
Ведь дочке, что отца не дождалась,
Никто и никогда уж не ответит
В каком бою погиб солдат-герой,
Пропавший безвести, вся запись в одну строчку.
В каком краю и под какой травой
Лежит отец, не целовавший дочку…

Июньский день очистит небосвод
От облаков для жаворонка пенья.
Ну кто же знал, что сорок первый год
Повестку выпишет, а вскоре извещенье…


Рецензии
Очень хороший стих! "Никто не забыт - ничто не забыто..." Тем не менее столько безымянных могил и героев...Сколько пропало без вести, сколько горя принесла война... Об этом надо писать, чтобы наши дети и внуки знали о войне, почитали героев, да и просто уважали старость... Спасибо, Боря! С уважением, Татаяна Гассан-Филиппович. И ещё вопрос к тебе, как можно посетить Ваш поэтический клуб "Серебристый грифон"? Что для этого надо?

Татьяна Гассан   22.03.2016 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.