В старости князь Талейран-Перигор...

     В старости князь Талейран-Перигор частенько подшучивал над тем, что ему в жизни довелось принести весьма много самых разнообразных и противоречивых присяг. Я никогда не был сторонником неразборчивого и махрового цинизма, но полагаю, что примеру этого тонкого дипломата порой не только можно, но даже необходимо следовать, если мы не желаем жить по воле других людей.
     Ведь общество ещё к младенцу начинает предъявлять требованья, которым он, якобы, обязан соответствовать, поскольку он обладает определённым типом внешности. Красивая девочка обязана, дескать, быть кокетливой, а толстый и пухлый мальчик непременно оказаться добродушным увальнем, ибо, мол, жирные и грузные люди не способны ни убегать, ни защищаться. 
     А сколь безмерны и жёстки требованья общества к внешним признакам социального статуса! Требованья к этикету и ритуалам!..
     В этих требованьях, безусловно, имеется большой биологический смысл, а: «нравственно то, что биологически полезно». Но порой общественным вожделеньям необходимо противостоять, и при этом нет особой нужды вести себя чересчур вызывающе…
     В сущности, людей можно разделить на две категории.
     Каждый человек из первой категории рабски следует навязанным ему общественным поведенческим стереотипам, но при этом он полагает, что эти стереотипы являются неотъёмлемой частью его личности, и живёт он, дескать, по своей воле.
     А человек из второй категории прекрасно знает, что именно хочет от него общество, и, не возбуждая против себя коллективную злобу, поступает в полном соответствии со своей внутренней сущностью. И при этом он помнит, что безупречная вежливость всегда является общественной индульгенцией…
     Но сколь же унизительно и страшно человеку признаться себе в том, что его поступки направляет совершенно чуждая внутренней его сущности воля толпы! 
     Свобода – это настолько сложная категория, что она, – согласно своеобразному «принципу дополнительности», – допускает множество определений. Вот одно из них…
     Если ты знаешь, чего именно от тебя хотят, то ты свободен.
     Но именно этого пониманья люди зачастую всемерно избегают, воспринимая внушённые им со стороны поведенческие стереотипы, как свою подлинную сущность.


Рецензии
Жить надо проще!

Ольга Стручкова   06.06.2013 15:49     Заявить о нарушении
Простота - это очень сложно. Будда достигал истинной простоты всю свою жизнь. Прочитайте дневники Льва Толстого. Он столь упорно стремился к простой жизни, что исковеркал всех своих близких... А мы теперь настолько исковерканы теле-внушеньями, что наши манерность и вычурность воспринимаются нами именно, как простота...

Николай Серый   06.06.2013 18:01   Заявить о нарушении
Я другую простоту имею ввиду. Жить просто, усложняя при этом жизнь других это нонсенс.

Ольга Стручкова   06.06.2013 18:07   Заявить о нарушении
А что такое простота? Простые вещи не поддаются определению... Впрочем, это уже дебри...

Николай Серый   07.06.2013 05:58   Заявить о нарушении