Отречение

В решающем бою под Ватерлоо,
- Удача отвернулась от него;
Он слишком часто побеждал на грани фола,
- Но стать великим мало для того;

Победы приносили генералы,
- И маршалы, назначенные им;
Мюрат, Ней, Лористон и Даву,
- Да сколько ещё было и других!..

12 маршалов. Возможно, он им верил,
- Но были Талейран ещё; Фуше,
Которые служили на сомненьях;
- К кому переметнуться. Вот уже,

Когда не сможет бывший повелитель,
- Рукой железной удержать над ними власть;
Тогда и сменится во Франции правитель,
- Который нужен, выгоден им, знать;

Наполеон собрал их для Совета:
- Нужна мне армия, - удержать Париж;
И выбить Веллингтона с континента,
- А с русскими, посмотрим. - Но шалишь!..

Сказали маршалы ему единогласно:
- Теперь нам некем стало заполнять,
Свои полки, и армии напрасно,
- В 17 лет идти и воевать…

В твоё правление мы потеряли много,
- Обученных гвардейских тех солдат;
Куда ещё ведёт твоя дорога,
- Всю нашу Францию, - да не иначе, в ад!..

Поэтому, великий император,
(- А там уже интриговал Фуше);
За всё приходится платить, и аккуратно,
- Не исключенье, - тоже и тебе…

Подписывай указ об отреченьи,
- И наша родина тем будет спасена;
Войны не будет, сохраним значенье,
- Державы и страны на времена;

- Меня Вы предали!.. - воскликнул император,
Не я ли Вас вёл вверх и назначал?..
- Пожали маршалы плечами: - Мы солдаты,
А каждый твой приказ и исполнял!..

Ну, а сейчас, на грани катастрофы,
- Нет выбора спасению страны;
Подписывай, а у английских лордов,
- Уже есть план твоей иной судьбы;

На остров, далеко отсюда,
- Святой Елены, ты покинешь нас;
Нам выбирать, поверь, настолько трудно,
- Тебя приносим в жертву, чтобы спас;

Так и случилось, что великий император,
- Пред кем тогда унизились цари;
Легко и просто сброшен с пьедестала,
- Об этом помни, если ты кумир!..
                (24.05.13)


Рецензии
СТРАННенькая БЕЗДарность

Владимир Потаповский   07.06.2013 01:45     Заявить о нарушении
Манечка посетила?.. С уважением. Странник.

Странник Бездны   07.06.2013 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.