Обычный день

Новости бегущей строкой:
В Индонезии автокатастрофа, 21 человек погиб...
В Петербурге 330 пожарных всю ночь тушили главное здание Технологического института...
С 1 июня 2013г. введен запрет на курение в общественных местах...
               
Типовая многоэтажка,
под балконом шоссе,
вид из окна - тоска и скука.
Соседский мальчишка
двенадцати лет
стрельнул сигаретку.
Он начал курить,
не знает ещё он про рак
и другие побочные радости
от этой дымящейся штуки.

Пиво «будвайзер» меня не берёт,
не радует светлое «крушовице».
Одна была радость - холодный глоток
вечером, когда валишься с ног
или в субботу, устав от забот,
трудной недели венчая итог,
бутыль запотевшую из холодильника,
вытащить, в горло воткнуть
струю такого вот маленького
пивного блаженства.

Не знаю, откуда взялась тоска,
поселилась в уютной моей квартире,
следит за мной неусыпно в сто глаз,
и не даёт ни читать, ни писать,
ни думать о том, что мир,
такой ещё тихий вчера,
уютно-спокойный позавчера
и также все прошлые,
ушедшие в даль мои годы,
похитило время капризом природы.

Дымок сигареты, вид вдаль изучаю,
в трамваях под окнами едут, скучая.
В ларьке у подъезда не бойко торгует
уставшая дама, скучая как будто.
И всё, что я вижу — одно наважденье.
Секунды уносят земные мгновения
в какое-то прошлое, смысла лишая
стремленья добиться, вопросы решая
житейской моей суеты-круговерти,
в которой закончится это всё смертью.

Но это когда-то. Когда ещё будет
я в прах возвращусь,
жизнь покинув земную,
вполне в этом времени всё испытав,
изведав несчастья и боль здесь узнав.
Любви мимолетной урвав лишь частичку,
которую в сердце храню как зеницу
уставшего ока, смотрящего в мир.
И жизнь продолжается, а в холодильнике
бутыль запотевшая ждёт именницу.

фото из сети


Рецензии