я экспонат в коллекции музея

я – экспонат в коллекции музея,
пришпилен шпилькой к тёмным волосам –
замызганный, плешивый, некрасивый,
и чёрт меня подёрнул поселиться там.
я не ходил извечной попрошайкой,
лишь только плёл стихи и тихо речь держал,
мотор в груди надеялся на сладкое,
и то-то про взаимное жужжал…
не надо мне ходить, выискивать причины,
и ждать чего-то через тыщу лет,
сижу спокойно и смотрю картины,
и ничего на свете лучше нет –
без чувств, страстей, привычек и отвычек,
без суеты, надежд и полной чаши грёз,
и всё равно, печёт ли нестерпимо,
иль бесконечно царствует мороз…
лишь только мысль осталась недобитой,
и что ей оставаться в пустоте?
живи, хозяйка! будь кому-то милой!
я пропаду когда-то в темноте…

26 мая 2013     08.14     Торнимяэ


Рецензии