Сонет 2280 - Как просто расстаться - китайский

Вот пристань речная, но плыть до тебя далеко…
Как просто расстаться. Как встретиться вновь нелегко.*
Отходим ко сну каждый день, как навеки, не зная,
Проснёмся ли утром. Что жизнь? Пространство без края
           С печальным исходом в неведомость. Мы - пилигримы,**
           По долам и весям бредём, солнцем жизни палимы,
           И в тайну подлунную сходим в негаданный час.
           Мы есть, мы реальны, но вы не увидите нас.
Бытийная пристань, она же - бытийный причал.
Жизнь - явность начальных концов и конечных начал.
Смерть - явность конечных концов без начальных начал.
Однажды и я свой «Секрет»*** на причале встречал.
           «Секрет» оказался смердящим «Летучим голландцем».
           Ложь вечно покрыта морочащим голову глянцем.
               
                *Гуань Хань Цин
                **вспомним «Пилигримов» Иосифа Бродского               
                ***«Секрет» - название галиота из феерии А.С.Грина "Алые паруса"


Рецензии