Испортил ли наших людей капитализм?

     Почитаешь сочинения в "стихи. ру" и создаётся впечатление, что все (или почти все) авторы убеждены – капитализм это ужасно! Главная претензия к капитализму  не столько в материальной сфере, сколько в моральной, нравственной. Люди, мол, у нас стали эгоистичными, чёрствыми, и т.д. и т.п. и такими их сделал именно капитализм. Я не жил за рубежом в кап. страх, но по рассказам тех, кто там жил и живёт, знаю, что это миф. Конечно, при желании в любой стране и при любом строе можно встретить совершенно разных по характеру людей. Но там большинство людей как раз доброжелательных, а не таких озлобленных и угрюмых, как у нас. М.б. мораль подпортил не сам капитализм, а сложности переживаемого страной переходного периода с жадностью одних, скудостью жизни и завистью других? И всё это со временем изменится в сторону миролюбия,  доброты и бескорыстия?


Рецензии
Капитализм - это разделение
Социализм - апостольский уклад
Ученики Христа даже во мнениях
Были едины и всё шло на лад.

"Каждый сам за себя" - девиз нуворишей
И в какой из букв здесь добро?
"Занять под солнцем свою нишу
И взашей тебя гнать, мой дорогой бро"

И только попробуй сказать, что это не так
Если распался СССР
Это не значит, что Маркс был дурак
Христианский социализм - счастье без мер!!!

Артемий Саратовский   19.12.2022 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.