В День памяти Пушкина

На Чёрной речке, в феврале,
Снега белели на земле.
И солнце на закат уж встало,
Тревога в воздухе витала.

Вот бубенцов раздался звон:
Враги съезжались с двух сторон.
В одной карете Пушкин – свеж,
В другой - угрюмый, злой Дантес.

Сидели рядом секунданты.
Бог не обидел их талантом,
Но примирить всё ж не смогли.
И вот сугробы разгребли.

И встали те, кто на дуэли
Искали им известной цели:
Кто честь семьи в главу поставил,
Кто Геростратом жизнь представил.

Команда подана  сходиться…
А пуля уж вошла в живот.
Дантес успел опередить
И пистолет свой разрядить.

И Пушкин на колени пал…
Удар был сильным. Но, подняв
Свой пистолет, в грудь направляя,
Курок нажал, изнемогая.

И выстрел резко прозвучал.          
И видел он: Дантес упал.
«Убил ли?» - Пушкин произнёс.
Дантес хрипел, как злобный пёс.

С тех пор прошло сто с лишним лет…
А Пушкин в нас, он наш поэт!
Дантеса тоже вспоминаем
И в знак отмщенья  проклинаем.

- 10.02.2011 –


Рецензии