одноклассник

На переходе у метро в углу
Играл мужик на скрипке неумело
Скрипка в руках его  не пела
А сипло материлась на толпу
Толпа текла и равнодушно редко
Рубли роняла в шапку на полу
И только я стоял, еще соседка
Смотрела неотрывно на игру
А он играл, закрыв глаза и плакал
Одно и то же много раз подряд
Фальшивя и не соблюдая лад
А иногда  стонал, как каркал
Седая борода, морщины, грязь
Одежда по-бомжовски неопрятна
Но истинного чувства ипостась
К нему меня манила  непонятно
Вдруг он открыл глаза и замолчал
Махнув смычком, пробормотал – Простите…
Сложил монеты в обветшалый китель
И как-то в миг среди людей пропал
Соседка рядом хлюпала в платок
Мы вместе шли в толпе на переходе
-Не родственник ли Вам-спросил я - тот..
Она в ответ, - Нет, одноклассник, вроде…


Рецензии