Флоренция. Viaggio in Italia - 2

Часто люди плывут по течению времени...
А между тем утлый челнок наш снабжён рулём;
Зачем же человек несётся по волнам, а не подчиняется
собственным стремлениям? (Д.Алигьери).

...Они ликуют, эти звери,
А между них, потупя взгляд,
Изгнанник бедный, Алигьери,
Стопой неспешной сходит в Ад.
            (Н.Гумилёв; "Флоренция").

...Лишь по ночам, склонясь к долинам,
Ведя векам грядущим счёт,
Тень Данта с профилем орлиным
О Новой Жизни мне поёт.
 (А.Блок; "Равенна").


             *   *   *

Via Santa Margherita --
Там, где Данте раньше жил,
А сейчас музей открытый.
Я надеюсь, хватит сил

               По камням пройти старинным;
               Жаль, они не говорят,
               Что хранят в себе щербины.
               ...Восемь сотен лет назад

Так же шёл, Судьбы не зная,
От любви потупив взгляд,
Беатриче вспоминая,
Юный Данте; Рай и Ад

               Для него Врата откроют.
               Постигая  Благодать,
               Свет очей его утроит
               Силы, чтобы людям дать

Совершенное  творенье:
Созерцанье сквозь века,
К горним высям воспаренье,
К вечной Истине. Пока

               Тридцать три мгновенья счастья
               И несчастья -- как одно
               Вдохновенье Высшей власти
               Мироздания: оно

Простирается в свеченьи
Алом, через белый свет,
Сквозь великое значенье
Ожиданья. Девять лет

               Свет Любви и цвет весенний
               Заставляли сердце ждать;
               Девять лет перерожденья --
               И зажглась его звезда.


...Церковь Санта Маргарита --
Дант здесь Биче повстречал;
Эта встреча не забыта:
Свет -- начало всех начал

             И Любовь -- источник жизни,
             Перводвигатель всего --
             Из Божественного брызнет
             Кровью сердца твоего.




На иллюстрации -- картина Д.ди Микелино "Данте и его "Божественная комедия",
написанная  в 1465 году, очевидно, к двухсотлетнему юбилею со дня рождения
Д.Алигьери. Признали... Изгнанный из Флоренции, покоящийся в Равенне, --
он всё равно стоит на площади Санта Кроче  в городе Цветов, рядом
со своей пустой гробницей.

P.S. http://stihi.ru/2013/06/04/8552


Рецензии
Добрый день, Алёна!
_______________
С теплом,

Вячеслав Знакомый   04.03.2016 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.