А ты - знаешь?

А ты знаешь, что это за чувство?
Трескаться каждый день,
словно лед,
не понимая,
не помня, к чему все это,
что это за путь к свету
в конце тоннеля,
да и есть ли он на самом деле?
Или это лишь иллюзия,
обманка сознания,
чтобы не вспоминать о том, прошлом моем Знании,
о том, какой ты была тогда - раньше:
словно ничего уже не может случиться дальше,
словно каждый миг -
как последний в жизни,
смеялась в лицо моим, обыденным истинам.
И просветление
у меня - в одно мгновение:
вот оно! что искать еще тысячи лет?
хватать, бежать!
чтобы никому не под силу догнать,
чтобы только мне принадлежала,
безраздельно, мучительно,
чтобы грудь тянуло как перед инфарктом,
чтобы жизнь - начисто, без помарок
переписать - спасибо тебе за это,
за то, что показала дорогу к этому свету.
Только теперь я плетусь по ней,
а ты - на другом пути, на другой дороге,
с кем-то другим.
Видно он лучше,
а может, просто не думает обо всей этой чуши,
может, с ним надежнее, и сердце не волнуется,
а быть может, он просто "офигенно целуется".
Вне зависимости от причины, один результат:
я стою там, откуда не свернуть,
где "ни шагу назад",
потому что мосты уже под ногами трещат и рассыпаются,
потому что тебя нет, ты исчезла, испарилась, покинула -
как там это на вашем жаргоне называется?
И в механизме моем тоже что-то сломалось,
а может даже все еще ломается.
А есть или нет что-нибудь там, впереди -
неважно,
потому что смысл не в том, чтобы дойти,
а в том, чтобы шагать с кем-то в ногу,
стаптывать кроссовки об эту дорогу,
так долго, как только получается
(а если повезет - то и целую вечность).
Только вот в нашей плотско-обыденной геометрии
параллельным прямым не достигнуть встречи,
и тут уж как ни старайся, бессмысленно
искать что-то в твоем лице,
что когда-то осталось единственной истиной,
и теперь - не находить ответа.
А ты знаешь - каково это?...


Рецензии