Блоковской незнакомке

                (из раннего творчества)

                И каждый вечер друг единственный
                В моём стакане отражён...
               
                ***
                И каждый вечер в час назначенный
                ( иль это только снится мне?)
                Девичий стан,шелками схваченный,
                В туманном движется окне.
                ( А.Блок)
 
            Клубятся туманы, кружатся шелка,
            Чернеет безмолвная тишь...
            В тот час, когда в небе зажжётся звезда,
            По воздуху тихо скользишь.
            
            Чиста и прекрасна, как сон наяву,
            Возникнешь в сиянии звёзд.
            Тебя я мечтою поэта зову.
            Как хрупок фантазии мост!

            Мосты, рестораны и грязный вокзал...
            Над тёмной Невою- гроза.
            Тебя неустанно поэт твой  искал,
            Влюбляясь в чужие глаза.

            И в поле пустынном, и в дальнем пути,
            И в огненных плясках цыган
            Он сердцем услышал знакомый мотив
            И зовы неведомых стран.

            И вот, средь ленивой и сытой толпы,
            Забывшись в чарующем сне,
            Твои, незнакомка, увидел черты
             В туманном, далёком окне.


             Струился из чудных, магических глаз
             Мерцающий свет голубой.
             И тайно, за столиком шатким не раз
             Поэт любовался тобой.

             А город в угарном веселье своём
             Кружась, уходил в темноту.
             Но только рассвет загорелся огнём,
             Растаяла тень на мосту.

             И вновь оказалось- мираж  и обман.
             Опять человек одинок.
             Забыт, как бессмысленный, скучный роман,
             Как брошенный в воду цветок.

             Никто в этом мире не нужен ему.
             Он в сером, томительном дне
             Клянётся себе, что забудет мечту
             И разум утопит в вине!
            


Рецензии
Очень понравилось, Наташа!

С нежным теплом

Яков Вортсман   19.04.2017 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Очень старое стихотворениеЕ Написано вначале 80-х, в период увлечения поэзией Блока.Впрочем, я до сих пор люблю его стихи за их таинственность, необычность и загадочность...

Наталья Дубовик 2   19.04.2017 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.