Ветераны

Не довелось мне быть в боях на фронте.
Но те года доселе снятся мне.
А всполохи зарниц на горизонте
Напоминают о былой войне.

Тогда июньским утром в сорок первом
Смешалось все, как в огненном аду.
В один кулак мы сжали свои нервы,
Чтоб дать отпор коварному врагу.

Остались дома старики да бабы,
Невесты, жены, вдовы, пацаны.
И тяжкий труд, и редкие забавы
Явились мрачным эхом той войны.

Мы пережили нищету и голод.
Но боль и горе не сломили нас.
В боях, в тылу и в зной, и в лютый холод
Ковали мы святой победы час.

И в сорок пятом в мае мы узнали,
Что пал Берлин и больше нет войны,
И что в смертельной схватке отстояли
Вы, ветераны, честь родной страны.

Как ждали дети, матери и жены
Своих любимых и родных бойцов,
Как их толпой встречали на перронах,
Мне рассказать не хватит сил и слов.

Подкралась старость, ноют злые раны
И трудно встать годам наперекор.
Но все же не сдаются ветераны
И молоды душою до сих пор.

И есть еще и порох, и патроны.
Сомкнитесь, ветераны, в тесный круг!
И от сплоченной, дружной обороны
Умчатся вдаль и беды, и недуг.


Рецензии