Встреча

Порой фортуна - вестница разлуки
Нам преподносит сонм метаморфоз.
То бьет с плеча, толкая нас на муки,
То вдруг подарит радость встреч и слез,

Шли поезда из мест эвакуации,
И семьи, разлученные войной,
Без торжества, без шумных демонстраций,
С надеждой возвращалися домой.

В вагоне ленинградского трамвая
После блокадных беспросветных дней,
Сидела женщина голодная, худая,
И мальчик лет шести был рядом с ней.

А в это время женщина другая
-Кондуктор и кассир тех давних лет –
Ходила по забитому трамваю,
Повелевая предъявить билет.

Вот подошла и к женщине с ребенком,
Но так уж вышло, что греха таить,
Смутясь, бедняга молвила негромко,
Что за проезд ей нечем заплатить.

И, как назло, настырная «матрона»
Попалась пассажирам в этот раз.
Велела быстро выйти из вагона
И женщине, и мальчику в тот час.

Сидели здесь же, в тесноте изрядной,
(Знакомый для страны тех лет пример)
Попутчица в пальто с лисой нарядной
И боевой красивый офицер.

Оторванный от дома злой войною,
Он повидал и кровь, и боль утрат.
И не виною было, а бедою,
Что потерял следы семьи солдат.

В то время письма приходили редко.
А он родных разыскивал везде.
И лишь случайно, из письма соседки,
Узнал о страшной и лихой беде.

В письме с конвертом треугольной формы
Та сообщала скупо, как могла,
Что от разрыва злой фашистской бомбы 
Их дом и кров разрушены дотла.
Знал горе офицер не понаслышке,

До слез хлебнул и горестей и бед.
Он мягко подозвал к себе мальчишку
И дал спокойно денег на билет.
Спросил при этом просто, машинально

Фамилию и имя у мальца.
И что-то изменилось моментально
Во всем лице бывалого бойца.
Свинцом сдавило сердце капитана.

От нежных чувств внезапный вскрик застыл.
В глазах, в улыбке крошки-мальчугана
Он узнавал знакомые черты.
Уже дотошно спрашивал о маме:

Где жили раньше?
Как ее зовут?
И этот миг волнительным был самым,
Вся жизнь прошла за эти пять минут.

В открытом взгляде отражались муки.
Слились в одно любовь и боль и страх.
И к сыну сами потянулись руки,
И слезы появились на глазах.

Неслышно что-то говорила дама.
А офицер, опершись о скамью,
Ей отвечал взволнованно и прямо:
«Не видишь разве? Я нашел семью!»

Промчались годы, как осенний вечер,
Как свежий ветер меж высоких гор,
Но тот трамвай, с пронзительною встречей,
Хранит их память свято, до сих пор.


Рецензии