Тогда мне было десять лет

Шли чередой на запад эшелоны
По графику военных, грозных дней.
Теплушки и товарные вагоны
Везли на фронт отцов и сыновей.

И мы на нашем крошечном вокзале
Встречали каждый поезд всей гурьбой.
И в дальний путь с надеждой провожали
Своих бойцов на смертный правый бой

Одной судьбой тогда все жили вместе,
Делили поровну и горе, и добро.
А голос Левитана слал нам вести
О сводках с фронта по Информбюро.

Был месяц май, и год был сорок пятый.
И шел тогда еще двадцатый век.
К Берлину шли советские солдаты.
И знал об этом каждый человек.

Был месяц май, и мы учились в школе.
По улице носились босиком.
И колоски искали в сжатом поле.
От сторожей-объездчиков тайком.

Покой и сон в то время были редки.
Победы час ковала вся страна.
Мне не забыть счастливый вопль соседки
«О, Господи, закончилась война!»

На миг забылись горести и беды
И слезы, и печаль ушли на дно.
Ведь в этот долгожданный День Победы!
Все верили и свято, и давно.

И было все: и по погибшим тризна,
И всем живым устроен славный пир.
С победою жила моя Отчизна
Надеждами на счастье, лад и мир.

Я в жизни краше праздника не знаю.
В душе моей, как негасимый свет,
Остался День Победы с теплым маем.
Тогда мне было ровно десять лет.

Редеют роты наших ветеранов,
Как в легкой дымке тают облака.
За ваши муки, кровь и злые раны,
Вам, ветераны, слава на века!


Рецензии