ЖЕНА ЛОТА

Осуждена, осмеяна и - только:
Мол, любопытство женщину сгубило!
А кто-нибудь, скажите, знает толком,
Как это все на самом деле было?

Когда взлетали камни над землею,
И воздух стал удушливым и смрадным,
И в смоляную яму пало стадо,
Втянув ягнят невинных за собою,

Она бежала на восток, на гору,
И тот же путь был под ее ногами,
Где вперемешку змеи с пауками,
Где караулил ее гибель ворон.

Давно одежды превратились в клочья,
И стали гривой волосы густые,
Утеряны сандалии, босые
Ступни в ожогах от горящей почвы.

А сильный Лот, подстегнутый бедою,
Уж далеко спиной маячил потной.
Стать соляным столбом кому охота?
И он укрылся спешно за скалою.

Копьем вонзилось в душу отчужденье -
Умри и мужу совесть грудь не выжжет.
Он - праведник, и он сумеет выжить,
Но ей - с таким - к чему теперь спасенье?..

Пока не загустела тьма настолько,
Что почернели и земля, и небо,
Она плелась за ним, но путь уж не был
Направлен, как и велено, к востоку.

Взгляд обратив к потерянному раю,
Где каждый миг обманно был отраден,
Так и стояла, глаз не закрывая.
Но, верю я - не любопытства ради…

=
2005


Рецензии