Черной ночью, зыбкой, страшной

Черной ночью, зыбкой, страшной
На окраине села
Бабка-повитуха в горе
Двух младенцев приняла.

Низкий дом полуразрушен,
Огород давно зарос.
У забора встретил бабку
Лишь лохматый старый пес.

Стол и стул, кровать без ножки –
Деревенский скромный быт.
Пыль в углах, мрак, паутина
Всеми этот дом забыт…

Еле теплится в окошке
Тусклый огонек свечи
И девчонка, лет пятнадцать
Громко стонет: «научи».

Вся горит, в бреду металась
Не одну уж видно ночь.
Слишком поздно подоспела…
Уж не в силах ей помочь.

Полотенца, таз с водою
Тужься, из последних сил…
И к полуденному зною.
Двух младенцев Бог простил.

Две кровиночки – сиротки,
Ангелочка два глядят..
Так невинны, чисты, кротки…
Как же был лучист их взгляд.

Отдала. Не удержала.
В детский дом. На жизни крест.
Вспоминала, горевала.
Как жесток Господень перст…


Рецензии