Бремя-вечность

Путник был прост, но со вкусом одет и изящен,
Много он стран обошел, еще больше осталось.
Встретил его у обрыва над морем стоящим,
Ветер трепал его кудри, в глазах - лишь усталость.

Нет, разговор начинать, ни причин, ни желанья.
Было какое-то чувство неспешности жизни,
Словно все тайны открылись ему, мирозданья,
Те, что считались в основе своей непостижимы.

Он повернулся ко мне и мы встретились взглядом.
"Спрашивай",- просто сказал он, а я растерялся.
Понял, вдруг, кто над обрывом стоит со мной рядом.
Был потрясен совершенно, а он-улыбался.

Мысли смешались и их круговерть сбила столку.
Знал, что ответ получу, только надо собраться.
Право ВОПРОСА, к нему я стремился так долго,
Что был застигнут врасплох, едва поняв - добрался.

Должен спросить, на второй вопрос права не будет,
Выделить главное, что не дает мне покоя.
Сколько мне жить? Или как? Это время рассудит.
Есть ли любовь? Или как прожить жизнью героя?

Нет, все не то, это лишь трепыханье
Бабочки возле огня, что из тени стремится.
Понял, что близок к вопросу, аж сбилось дыханье.
Вот она верная нить и теперь мне не сбиться..

..Я вспоминал - это был День начала ученья.
Сколько сменилось эпох, мирозданий, планет.
Сколько вершений, ошибок, смертей и второго рожденья,
Сколько признаний и ложка дегтя за 30 монет..

"Спрашивай",-просто сказал я ему, улыбаясь.
Весь вихрь мыслей пронесся, как призрачный миг.
"Сможешь ли Ты НАУЧИТЬ?",-он сказал, запинаясь.
Я протянул ему руку-"Пойдем, УЧЕНИК..."


Рецензии