Папе

Один поэт, Андрей Орловский
Однажды ответил, когда спросили его,
Писал ли он стихи о Родине,
И матери с отцом, - Нет, не мое…
И действительно верно.
Как возможно в обычный стих
Все глаголы хореем и ямбом
Запихнуть со значением «любить»…
Можно часами вспоминать все хорошее.
Писать, писать, слагая строки вновь.
И не писать все нехорошее…
Те строки пропуская в ночь.
Можно вспомнить самое раннее,
Когда ты сопливым под стол…
Как вы ехали на море дальнее.
А ты спал с ним на полке одной.
На верхней полке! С ним не страшно.
Как тебя на руках носил…
Как змею, самую гадкую, страшную,
В зоопарке на плечи ложил.
Как вы все время смеялись,
И каждая игра до слез.
Как я сел на высокую лошадь
В самый первый (волшебный) раз.
Как спина этой лошади взмокла,
И смеялись надо мной целый час…
Как на каждый праздник веселый,
Когда собирались семьей…
А бывало, работа и служба…
И тогда он совсем уж не тот.
Да. И служба. Это же нечто.
А когда забирала война.
Как я плакал тогда бесконечно,
(И сейчас), провожая тебя.
Как ждала мама письма все время,
Как читала, целуя конверт.
Как вернулся ты невредимым,
И привез подарков нам всем.
А мы ждали тебя!
Ты самый ценный подарок…
И других нам не надо совсем…
«Папа, возьми меня в штаб»…
И я шел с тобой в непогоду.
Как играл с пистолетом холодным.
Романтика неба, воздушная синь.
Самолет, вертолеты, машины…
Я бывал почти в каждой из них.
Мой папа военный!
Я гордо про себя повторяю.
Он воевал!
И человек он тоже прекрасный,
(Хоть и из редка, но все же глупит…)
Как часто мы ссоримся все же…
И что сделать, не понять до конца…
Вроде строк набралось поприличней.
Но все это лишь капля из ста.
Это нужно томами и книгами.
И не раньте друг друга, слова…
Орловский ответил все правильно.
Если уж и писать о ТАКИХ вещах.
Оно должно быть не просто идеально…
Ты так не напишешь никогда.
Остается эта жалкая попытка,
Но в каждой строчке здесь «любя»…
Мой папа самый волшебный.
А еще он военный, друзья…

23.02.13


Рецензии