Прогулка по набережной

Мгла тонкорунна, ночь не налегке, –
керамика времён шершавит пальцы.
Зелёные бараны гор теперь скитальцы -
уходят и бренчат огни  в реке.
Хмарь ресторанов, барных рубежей
надрывно голосит как перед смертью,
стегая воздух тяжеленной плетью.
И тени предприимчивей ужей.
Их тёмные тела легли под шаг.
Но пьяные ботинки постояльцев
гостиниц душных давят иностранцев,
покинувших подземный свой барак.
Я понимаю – ор от немоты.
Протуберанцев электрических камланье –
бесцветности тугое заклинанье….
Так обжигает голос пустоты.
Людские лица – мятая тетрадь.
Глаза расплавлены, фальшивые как стразы.
В них отблески и зарево заразы –
обыденности ярая печать.
На набережной гляну в телескоп.
За сто рублей луну смотреть не шутка.
О, ножевая жуть её – озноб,
от пяток пробирает до рассудка.
В немногих метрах от житейских ям,
исполнен смысла, не лукавя в слоге,
прибоя вечен непреложный ямб –
звучит о долге, совести и Боге.

                Иллюстрация - работа В.Ясова"На краю"бумага, тушь, кисть


Рецензии
"Овеществление" времени: "керамика времён шершавит пальцы".
"Овеществление" пространства: "Так обжигает голос пустоты".
Можно продолжать с каждой строчкой...
Потрясающе!
Моя шляпа тоже снята.
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   12.09.2015 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо! очень хочется и впредь слышать Ваши живые отклики.
С уважением,

Валерий Ясов   12.09.2015 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.