Вспоминает дед Иван - ветеран

В забытой деревни,у старой избёнки,
На костыль тяжело опираясь,
Стоял дед Иван - старожил,ветеран,
Прищурив глаза,улыбаясь...
Вспоминал,как когда-то в таверне,
Стоял одиноко в сторонке,
Смотрел на растущий скандал:
Там спорили два офицера -
Кто больше Победе отдал.
Один офицер из пехоты,
В медалях вся грудь,в орденах,
Твердил,что прошёл всю Европу
В солдатских своих сапогах.
Другой был танкистом отважным,
Не раз в своём танке горел,
Под Курском таранил "Пантеру",
Под Ржевом едва уцелел.
Но оба дошли до Берлина,
Разбили врага в пух и прах
И на Рейхстага руинах
Победу держали в руках!
Иван это молча прослушал,
Согласно обоим кивал...
Он эту стезю боевую
От самого Бреста шагал
И в эту годину лихую
Один за двоих воевал,
Не раз был контужен и ранен,
Латали его доктора
И снова на фронт возвращали,
И снова в атаку - Ура!
А нынче болят его раны
И годы склоняют к земле.
Забыты войны ветераны,
Они до сих пор на войне:
Деревня для них - поле боя,
Разруха и голод - их враг,
Их ПОДВИГ - встречают всё стоя,
Костыль в их руках - это ФЛАГ!

 М.Брюханов _ 05.06.2013г.


Рецензии