Хлеб

На Руси давно сложилось –
Хлеб главнейший на столе,
Пусть вы в городе родились
Или выросли в селе.

Как и раньше, так и ныне
Будет беден стол тогда,
Если хлеба нет в помине,
Пусть другая есть еда.

В школе мы, друзья, узнали,
Что бывал голодный мор,
Что колосья собирали
На полях как тот же вор.

По Поволжью смерть косила,
Ленинград недоедал,
Голод отбирал все силы,
Голод жизни забирал.

С детства я запомнил сцену –
Крошки дед сгребёт, и в рот.
Кто изведал хлебу цену,
Только тот его поймёт.

Жизнь в России изменилась,
Хлеб везут со всех сторон.
Нормы, карточки забылись,
Выбирай любой батон.

По такой причине, может,
Кто-то пнёт его ногой.
Как же стыд его не гложет?
Очень это ГРЕХ большой.


Рецензии
Как же Вы правы,Василий!
Хлеб - всему голова!
Но от сегодняшнего изобилия всем , наверное, кажется, что хлеб в магазине родится!

С теплом к Вам,

Наталья Меркушова 2   21.06.2013 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за понимание. О нехватке хлеба я знаю с детства -
приходилось с ночи стоять в очередях за ним. С уважением...

Василий Пузырёв   22.06.2013 22:18   Заявить о нарушении