Нам не дожить до рассвета

Эй, постой, погоди, подожди!
Пытаешься вцепиться в ускользающий луч света.
Как так вышло, что жизнь уже позади?
Но мертвецы не ищут ответа.

Ещё утром было тепло,
И подоконник уютным казался.
И всё-всё-всё ждало впереди...
Но кто из нас не ошибался?

Непослушные пряди опять на глаза,
А глаза вверх, к небу тёмному, бесконечному.
Вот ему уж точно без разницы,
Что мы, люди, вовсе не вечные.

Как так вышло, что это в последний раз
Смотришь сейчас на луну, пьёшь лимонный свой чай?
И кошку свою на коленях держишь?..
На душе тишина и печаль.

Руками в карманы - где же там спички?
Ах, вот коробок. Огонёк зажигаешь.
Дым сигареты летит к потолку,
Так красиво, ты это знаешь?

Эти последние, самые горькие,
Хотя горечь бывает разной...
Эй, взбодрись, умираешь красивой,
А не старухою безобразной!

На конце тлеет пепел, сигара тает,
Как таешь и ты поминутно.
У тебя ещё пачка и два часа,
На что потратим? Представляешь ты смутно.

Всё было так глупо, так быстро, как миг,
Эх, бежит же время впустую!
Но слишком поздно ты понимать начинаешь
Эту истину невозможно простую.

Почему жизнь уже позади, говоришь?
Мертвецы же не ищут ответа.
Эх, повезло, у кого всё ещё впереди,
Ну а нам не дожить до рассвета.


Рецензии