Цветок, дрожа, склонялся надо мной

Цветок, дрожа, склонялся надо мной,
 Ласкал меня, казалось полный муки;
 Как женщина, в тоске любви немой
 Ласкал мой лоб, мои глаза и руки.

 О, Волшебство!, О, незабвенный миг!
 По воле Грёз цветок непостижимый
 Преобразился в дивный женский лик,-
 И я узнал лицо моей любимой.

 Дитя моё! В цветке таилась ты,
 Твою любовь мне возвратили Грёзы;
 Подобных ласк не ведают цветы,
 Таким огнём не могут жечь их слёзы!

 Генрих Гейне


Рецензии