Странник одинокий

А. Голенищев- Кутузов

ОРЁЛ

В раздумье, гордом и немом,
Вперив в пространство взор глубокий,
Орёл на камне полевом
Сидел, как странник одинокий.

Крикливых птиц враждебный рой
Над головой его кружился,
И вихрь, взметая шар земной,
Кругом испуганно носился.

Но недвижим питомец скал.
Не внемля суетному шуму,
Орёл на камне отдыхал
И думал ЦАРСТВЕННУЮ  думу.

Когда ж, очнувшись, оглянул
Весь этот жалкий мир бессилья,
Затосковав, он развернул
Седые, медленные крылья.

И- царь заоблачных высот,
Случайный гость земли печальной -
Направил вольный свой полёт
За грани туч, к лазури дальной...

Высоко от тщеты земной
Вознёсся, праху неподвластный,
И, к дальней жизни безучастный,
Исчезнул в бездне голубой.

1880-1890.


Рецензии