январь

ЯНВАРЬ

Всюду снег, но льют сосульки слёзы.
Я не знаю, было ли так встарь,
Но легко жонглирует морозом,
На Алтай явившийся январь.

Скоро врежет так, что стены дома
Затрещат от шалости такой;
Перекат, что был недавно взломан,
Обретёт положенный покой.
А пока он тешится восторгом
Вымокшей визжащей детворы,
Превратившей крышу бани в горку,
Коль уж нет естественной горы.

Но потом, через недельку, может,
Вспомнив, кто он здесь да и зачем,
Впятеро усилия умножит
И сидеть заставит при свече.

И не скоро обретут дороги
Проходимость, но придёт пора
И, приметив взгляд его нестрогий,
Завизжит на бане детвора.

Провода к столбам опять привяжут,
И воскреснет вышивка из троп;
Воробьиха, чёрная от сажи,
Трепеща, зароется в сугроб.

Будет жизнь «и вольно, и широко»
По привычке тихо к маю течь.
А поэт, известный лежебока,
Из всего начнет поэму печь…
***


Рецензии