Отец и сын

"Скажи мне, - ребенок спросил у отца, -
Что лучшее в жизни ты видел?
Ты мамы моей не держал у венца,
Ты дочери замуж не выдал,
Ты много работал, и бос и раздет,
Согнув загорелую спину,
Чтоб лучше не жить и чрез тысячу лет.
И мне ли, приемному сыну,
Ты участь такую же смело сулил?
Зачем ты - от жалости что ли? -
Подкидыша сразу ножом не убил?
Убийство - и нищая доля!
Что ждешь ты от сына - подмоги в судьбе?
Ведь знаю, тебе я обуза.
Зачем ты повесил на шею себе
Ярмо непосильного груза?
Меня, сироту, ты когда-то пригрел,
От смерти, быть может, спасая,
Да только вот глазом слепым не узрел,
Что ждет меня гибель иная.
Погибну я медленно, так же, как ты,
Зачем? - было б меньше мучений".

"Мой сын, но прекрасные жизни цветы -
Плоды и трудов и учений.
Ах, слишком, малыш, ты ещё несмышлен,
И судишь ты слишком жестоко,
Хоть больше меня ты судьбой закален,
Да меньше усвоил урока!
Зачем не убил тебя? Бог с тобой, сын!
Убийца ли я беспощадный?
Греха не узнал я, дожив до седин,
И это-то сердцу отрадно.
Когда я ребенка, тебя, увидал
У бедного дома порога,
Я думал, мне ангел тебя подослал,
И это - подарок от Бога,
Я думал, и мне уж пора настает
Для счастья, я был тебе рад.
Тебе тогда шел второй только год,
Ты помнишь? - лет восемь назад.
Что ведал я в жизни? Да много, сынок,
Плохого, хорошего - много.
Но главное - жил я, работал как мог,
И это - моя лишь дорога.
Любил я внимать тишине по утрам,
Столь редкое время покоя,
Любил по широким пройтись по полям -
Ты знаешь, что это такое!
Я славное имя своё добряка
Среди мужиков заработал,
И знаю - не бросят они старика,
Уважат добром и заботой.
Напрасно ты, сын, так на жизнь озлоблен,
Напрасно меня ты коришь,
Ты жизнью напуган, но тягостный сон
Развеять ты в силах, малыш.
Не бойся, не плачь, не ропщи, не стони,
Пусть жизнь неприютна тебе,
Но есть и для нас света полные дни,
Когда мы их видим в судьбе".


Рецензии